Процесс слияния РТС и ММВБ — вопрос тактики, а не стратегии, сообщил в беседе с корреспондентом РИА Новости в кулуарах Финансового форума России президент ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян. «Будет желание акционеров обеих сторон — сольемся, если не удастся найти точки соприкосновения, я не вижу в этом трагедии», — сказал он, добавив, что, по его мнению, от объединения бирж «выиграют все». Отвечая на вопрос о том, как движется процесс переговоров с акционерами РТС, Аганбегян кратко заметил: «Нормально».

Кроме того, глава ММВБ сообщил, что в случае отказа акционеров РТС от объединения бирж, у него есть «план «Б». «Есть план, как развивать биржу, с кем развивать. У нас есть достаточно много предложений, с кем можно развить, чтобы не изобретать рынок самим», — отметил он, ответив на вопрос раскрыть подробности.

«Не хочу, потому что иду по плану «А». Но план «Б» не забываю, по нему тоже двигаюсь», — отметил он.

Говоря об оценке стоимости ЗАО «ММВБ» в размере 4—6 млрд долларов, Аганбегян сообщил, что такая оценка сложилась из тех предложений, которые поступали ММВБ от банков. В соответствии со стратегией развития ММВБ биржа должна провести первичное публичное размещение (IPO) в течение трех лет.

Акционеры ММВБ в начале ноября разослали крупнейшим акционерам РТС, владеющим долями в размере примерно 10% акций — ООО «АТОН» (9,82%), ЗАО «Дойче Секьюритиз» (9%), ЗАО «ИК «Тройка Диалог» (10%), Альфа-Банку (9,59%), ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» (11,39% в номинальном держании), КИТ Финансу (10,56%), предложение о покупке акций. По данным источников РИА Новости, акционеры ММВБ оценили РТС примерно в 750 млн долларов и готовы выкупить наличными деньгами лишь 20%, а 80% хотели бы обменять на акции ЗАО «ММВБ». При этом Альфа-Банк, владеющий 9,59% акций РТС, оценивает ее стоимость на уровне 1,35—2 млрд долларов.