Евро вырос с 1,3284 доллара, самого низкого с 22 сентября уровня, достигнутого ранее в ходе глобальной сессии на новостях о том, что Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Ирландии.

В решении рейтингового агентства нашли отражение усиливающиеся опасения по поводу обремененных долгами стран еврозоны, ситуация в которых, по мнению некоторых инвесторов, может поставить под угрозу долгосрочную жизнеспособность блока.

Доллар укрепился против японской иены на фоне сохраняющихся страхов относительно геополитической обстановки на Корейском полуострове, которые, как отмечают аналитики, побуждали участников рынка отдавать предпочтение надежной американской валюте в ущерб иене.

Новая порция экономических данных США оказала позитивное влияние на евро. В частности, стало известно об уменьшении числа заявок на пособие по безработице на неделе 14—20 ноября, но также поступили сообщения о резком падении заказов на товары длительного пользования в октябре.

Брайан Ким, валютный стратег-аналитик UBS в Стэмфорде, штат Коннектикут, отмечает, что после данных США произошло небольшое нивелирование недавних активных продаж евро, поскольку заказы на товары длительного пользования в США неожиданно снизились, оказав давление на американскую валюту.

Евро начал восстанавливать свои позиции до начала нью-йоркской сессии, когда сообщения о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) произвел покупки суверенных облигаций периферийных стран еврозоны, помогли ослабить опасения, порожденные налогово-бюджетными проблемами в блоке, говорят аналитики. Этому также поспособствовало и рекордно высокое значение индекса настроений в деловых кругах Германии Ifo за ноябрь. После того как сообщения о ЕЦБ распространились по рынку, незадолго до 11:40 по Гринвичу спред доходности между десятилетними государственными облигациями Португалии и Германии сузился примерно до 441 базисного пункта, тогда как по состоянию примерно на 09:15 по Гринвичу спред составлял 453 пункта.

В еврозоне был опубликован один позитивный индикатор — рассчитываемый исследовательским институтом Ifo индекс настроений в деловых кругах Германии. Как сообщили в институте, индекс составил в ноябре 109,3 против 107,7 в октябре, по пересмотренным данным. Значение индикатора оказалось самым высоким со времени объединения Германии.

В среду утром на нью-йоркской сессии пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3384 против 1,3369 в конце торгов во вторник. Пара доллар/иена торговалась по 83,31 против 83,16, пара евро/иена — по 111,51 против 111,19, пара британский фунт / доллар — по 1,5795 против 1,5780, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9939 против 0,9969.

Индекс доллара на ICE, который отслеживает динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79,562 против 79,694.