ВВП Ирландии будет расти ежегодно в среднем на 2,75% в течение ближайших четырех лет. Об этом говорится в плане восстановления экономики на 2011—2014 годы, который представлен в среду на пресс-конференции в Дублине премьер-министром страны Брайаном Коуэном и министром финансов Брайаном Лениханом.

«Наша экономика преодолевает кризис, — говорится в представленной главой Минфина аннотации к 140-страничному документу. — В этом году будет зафиксирован умеренный рост ВВП за счет серьезного увеличения экспорта. Ожидается, что экспорт, стимулируемый повышением конкурентоспособности и улучшением ситуации на международных рынках, возрастет на 6% в реальном выражении».

Четырехлетний план восстановления экономики, предусматривающий сокращение дефицита госбюджета на 15 млрд евро, также прогнозирует создание 90 тыс. новых рабочих мест, что позволит сократить уровень безработицы ниже 10% к 2014 году.

«Это рациональный и разумный план, который выведет нас из крутого экономического спада, из которого мы уже начали выбираться,— заявил министр финансов. — Он обеспечит нам устойчивое движение наверх».