Торги на российских фондовых площадках в среду завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,63% до 1 561,97 пункта, индекс РТС — на 1,72% до 1 600,50. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,56%, ВТБ — на 1,48%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,53%, «Роснефти» — на 1,51%, Сбербанка — на 2,85%, «РусГидро» — на 2,67%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 0,02%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, торги на российском рынке сегодня открылись в «зеленой зоне», несмотря на то что внешний фон носил скорее негативный характер. Более того, в течение дня после небольшого снижения котировки снова продолжили рост. «Ни снижение американских фондовых индикаторов, ни обострение долговых проблем в Европе не стали препятствием для игроков российских биржевых площадок, — отмечает Фоменко. — К тому же на открывшихся биржах Старого Света преобладал позитивный настрой благодаря хорошей макроэкономической статистике, которая отодвинула на второй план долговые проблемы».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, положительное влияние на ход российских торгов оказали вышедшие данные об индексе делового климата IFO Германии за ноябрь, который оказался значительно лучше прогнозов. Восстановление стоимости нефти и металлов после весомого снижения, хорошие квартальные данные таких компаний, как Porsche и Tiffany, а также целый блок американской макроэкономической статистики обеспечили благоприятный внешний фон и привели, в частности, к росту фьючерсов на индексы США, что помимо прочих факторов оказало поддержку и российскому рынку.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко резюмирует, что основной спрос сегодня был сосредоточен на привилегированных и обыкновенных акциях Сбербанка, которые прибавили в цене 3,7% и 2,9% соответственно. Также активные покупки наблюдались в бумагах ГМК «Норильский никель» (+3,1%), «Уралкалия» (+2,9%), «РусГидро» (+2,7%) и ММК (+2%). По его мнению, сегодняшний рост пока преждевременно называть волной покупок — скорее восходящее движение индикаторов можно рассматривать как «отскок».

Кожухова напоминает, что завтра в США торги проводиться не будут в связи с празднованием Дня благодарения, а в пятницу рабочий день на американских биржах будет коротким. «Поэтому итог торгов в Штатах в среду может повлиять на настроения мировых рынков до конца текущей недели», — предупреждает она.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель добавляет, что завтра основные новости будут поступать из Европы: возможно, будет назван размер помощи Ирландии, будет опубликован индекс продаж СВI. «Мы ожидаем от рынков большей стабильности, нежели в начале недели», — подчеркивает она.