Управляющий активами бывшего руководителя Nasdaq Бернарда Мэдоффа, осужденного за создание крупнейшей в мире финансовой пирамиды, подал иск к швейцарскому банку UBS на 2 млрд долларов. Как сообщает Bloomberg, заявление было подано во вторник, 23 ноября, в американский суд по делам о банкротстве в Нью-Йорке.

Как утверждает истец Ирвинг Пикард, банк, в управлении которого находились задействованные в пирамиде фонды, по сути, закрывал глаза на все операции, проводимые Мэдоффом с явными нарушениями. Таким образом, считает Пикард, UBS фактически выступил пособником аферы.

Всего в заявлении перечислены 23 случая мошенничества и неправомерных действий, которые, по его мнению, допустил банк. Между тем подробности иска, как отмечает Bloomberg, были по требованию банка объявлены закрытой информацией. В ближайшее время истец намерен добиться официального обнародования документа.

В случае если дело будет выиграно, полученные средства направят на компенсации пострадавшим от действий Мэдоффа. По данным агентства, подачу иска швейцарский банк никак не прокомментировал.

Как сообщалось, Бернард Мэдофф был приговорен в июне 2009 года к 150 годам тюрьмы за создание пирамиды, действовавшей в рамках его компании Madoff Investment Securities. Общие потери клиентов афериста оцениваются примерно в 50 млрд долларов.

Ранее в ноябре в США арестовали двоих программистов, которых подозревают в том, что они помогали аферисту скрывать свои махинации. В случае если их вина будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 30 лет, а также штраф в размере 5 млн долларов.