Ведущие европейские фондовые индексы значительно увеличились по итогам торгов среды на фоне публикации Ирландией четырехлетнего плана сокращения дефицита бюджета и позитивных статданных по экономике США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,36% — до отметки 5 657,10 пункта. Германский DAX увеличился на 1,77% — до 6 823,80 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,62%, повысившись до 3 747,61.

«То, что происходит в «периферийных» странах Европы, влияет на настроения, но также предоставляет возможность сыграть на стоимости акций, — приводит агентство Bloomberg комментарий управляющего фондами Royal London Asset Management Кевина Лили. — Я недоволен краткосрочной волатильностью, но полагаю, что динамика мирового ВВП по-прежнему достаточно хорошая. Потенциал роста фондового рынка все еще сохраняется».

Правительство обремененной долгами Ирландии в среду представило самый жесткий за всю историю страны план по сокращению дефицита бюджета — на 20 млрд долларов за четыре года. В случае успешной реализации плана дефицит бюджета Ирландии в 2014 году может уменьшиться до установленной в ЕС планки в 3% ВВП, полагают власти страны. По итогам текущего года дефицит бюджета Ирландии может достичь рекордной отметки в 32% ВВП.

Поддержку европейским торговым площадкам оказали также свежие данные по деловому климату в крупнейшей экономике региона — Германии. Индекс делового климата в ФРГ в ноябре текущего года вырос до 109,3 пункта со 107,6 месяцем ранее, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя до 107,5.

Улучшению настроений инвесторов в Европе способствовали также положительные статданные из-за океана. В среду стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 ноября, уменьшилось на 34 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей и составило 407 тыс., что стало минимальным с июля 2008 года показателем. Кроме того, потребительские расходы в США в октябре увеличились на 0,4% по сравнению с сентябрем, в то время как доходы населения за тот же период выросли на 0,5%.