Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует упростить эмиссию ценных бумаг в ряде случаев, сообщил замруководителя ведомства Александр Синенко, выступая в среду на Финансовом форуме России. По его словам, планируется упростить порядок выпуска акций при реорганизации юридических лиц. Представитель ФСФР отметил, что в настоящее время эмитент сначала проводит реорганизацию, а затем подает проспект эмиссии новых ценных бумаг на регистрацию в ФСФР.

«Понятно, что если были допущены нарушения и эмитент получил отказ в регистрации таких выпусков, — это коллапс (для компании, которая уже провела реорганизацию. — Прим. ред.). Мы предлагаем поменять последовательность: сначала регистрировать выпуски ценных бумаг будущих юридических лиц, а затем уже проходить эту цепочку», — сказал он.

Кроме этого, ФСФР планирует пересмотреть вопрос, связанный с изменением прав по привилегированным акциям. По словам Синенко, для того чтобы изменить размер дивидендов по таким акциям, существующий порядок регулирования предполагает выпуск новых акций и конвертацию их в существующие. «Это опять же сроки, деньги, дополнительные риски, связанные с возможным отказом регулятора зарегистрировать выпуски, если были допущены какие-то нарушения», — отметил он.

Вместо этого ФСФР предлагает не регистрировать новые выпуски привилегированных акций, а вносить изменения регистрации в существующий выпуск акций. «Это не ослабляет госрегулирования, но позволяет достигнуть цели по минимизации средств», — подчеркнул Синенко.

По словам замглавы ФСФР, также ведомство предлагает «ослабить регулирование с точки зрения запрета на вторичное обращение ценных бумаг, которые не оплачены». «В том случае если присутствует брокер, который берет на себя часть риска, мы готовы сделать более гибкое регулирование. В частности, сократить срок, который требуется для вторичного размещения уже положительно зарекомендовавших себя ценных бумаг», — заключил он.