Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Востоккредитбанка (Благовещенск) и Соцэкономбанка (Москва).

«Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ОАО «Востоккредитбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении.

В департаменте уточнили, что «в течение длительного времени ОАО «Востоккредитбанк» кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний». «При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В настоящее время банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие ОАО «Востоккредитбанк», не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности», — подчеркивается в релизе.

У Соцэкономбанка лицензия отозвана в связи с неисполнением «федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«В связи с потерей ликвидности КБ «Соцэкономбанк» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — отмечается в сообщении.

В кредитных организациях введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.