РФ и ЕС разрешили все разногласия по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию, рассказал в среду журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам встречи с представителями ЕС.

«Мы решили все вопросы (с ЕС. — Прим. ред.), в соответствии с позицией США теперь Россия не имеет никаких препятствий по вступлению в ВТО», — сказал он.

ВТО — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. После этого прошли консультации с представителями ВТО, по итогам которых было принято решение отказаться от первоначальной идеи и вступать по отдельности, но на согласованных позициях. Причина этого — очень разная степень готовности стран Таможенного союза ко вступлению во Всемирную торговую организацию.