28 декабря Банк Москвы официально объявил о том, что совместно с правительством Москвы и Московской страховой компанией стал инициатором создания ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), пишет газета «РБК daily». В него должны войти Московская страховая компания, компания «Стандарт-Резерв», медицинская страховая компания «Солидарность для жизни». По замыслу авторов проекта, ССГ за очень короткое время должна войти в число лидеров.

Как сообщает Банк Москвы, акционерами «Столичной страховой группы» станут правительство Москвы, ЗАО «Финансовый ассистент» и ЗАО «Страховая группа», созданное при участии Банка Москвы и ИГ «Русские фонды». Согласно сообщению Банка Москвы, вопрос участия в проекте рассматривает и австрийская страховая группа Wiener Städtische.

Как рассказали «РБК daily» в Банке Москвы, уставный капитал ССГ будет сформирован в объеме, достаточном для приобретения иных страховщиков, не входящих сейчас в холдинг, и превысит 10 млрд. рублей. При этом правительство Москвы вместе с компаниями, подконтрольными Банку Москвы, будут владеть контрольным пакетом акций «Столичной страховой группы». Интересно, что новый страховой холдинг намерен в первом полугодии 2007 года вплотную подойти к процедурам поглощения или слияния с другими «крупными российскими страховыми компаниями», заявили изданию в Банке Москвы.

Председатель совета директоров «Стандарт-Резерва» Виктор Юн сообщил в разговоре с изданием, что «новый страховщик не станет компанией — это будет холдинг, владеющий контрольными пакетами акций всех трех страховщиков». Как пояснил г-н Юн, в настоящий момент данные пакеты консолидировал Банк Москвы, «вся же консолидация активов в единое целое вполне может произойти в течение двух-трех месяцев». Кроме того, Виктор Юн отметил, что не будет занимать пост в создаваемом холдинге: «Я останусь председателем совета директоров «Стандарт-Резерва».