Европейская комиссия (ЕК) приветствует план бюджетной консолидации Ирландии, опубликованный в среду правительством страны, и считает его «крепким фундаментом» в переговорах по предоставлению этой стране финансовой поддержки от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), следует из заявления еврокомиссара по экономическим и монетарным вопросам Олли Рена.

Ирландия в минувшие выходные обратилась в ЕС и МВФ за предоставлением финансовой поддержки, необходимой ей для решения долговых проблем и укрепления банковской системы. Выделение такой помощи должно сопровождаться принятием страной обязательств по нормализации ситуации в экономике и финансовой сфере. В настоящий момент Ирландия ведет переговоры с ЕС и МВФ по поводу объема предполагаемой финподдержки. Она может составить около 85 млрд евро (115 млрд долларов).

«Новый план (Ирландии по экономии государственных средств) является крепким фундаментом в переговорах по фискальным и структурным реформам…, лежащим в основе предоставления международной финансовой поддержки, которую Ирландия запросила у Евросоюза и МВФ», — говорится в заявлении Рена, опубликованном в среду на сайте комиссии.

Правительство обремененной долгами Ирландии в среду представило самый жесткий за всю историю страны план по сокращению дефицита бюджета — на 20 млрд долларов за четыре года. Предполагается, что за рассматриваемый период расходы будут сокращены на 13,3 млрд долларов, а дополнительные налоговые доходы составят 6,7 млрд. В случае успешной реализации плана дефицит бюджета Ирландии в 2014 году может снизиться до установленной в ЕС планки в 3% ВВП, полагают власти страны. По итогам текущего года дефицит бюджета Ирландии может достичь рекордной отметки в 32% ВВП.

«Я приветствую обязательства ирландских властей сократить дефицит бюджета страны до уровня ниже 3% ВВП к 2014 году. Четырехлетний фискальный план — это важный вклад в стабилизацию ситуации с ирландским публичным долгом», — заявил Рен. Он добавил, что план имеет хороший баланс между управлением расходами и доходами.