Процентные ставки Банка России в настоящее время находятся на «комфортном» уровне, когда удается сохранять баланс между рисками ускорения инфляции и угрозами для экономического роста, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Мы считаем ставки на ближайшую перспективу комфортными для участников рынка», — сказал он в интервью агентству Bloomberg. По его словам, инфляционный тренд и прогноз экономического развития не претерпели изменений за последние несколько месяцев. «Рост экономики может в этом месяце немного ускориться по сравнению с октябрем, в то время как инфляция может замедлиться. Вот почему баланс между ними не претерпел существенных изменений», — отметил Улюкаев.

Политика Банка России относительно ставок в следующем году будет учитывать темпы экономического развития, роста потребительских цен и счет текущих операций, добавил зампред ЦБ, отметив, что регулятор может принять решение о повышении ставок в случае увеличения инфляционных рисков.

Совет директоров Банка России на заседании 29 октября оставил без изменения ставку рефинансирования — 7,75% — и другие ставки по своим операциям. Центробанк, ежемесячно рассматривающий вопросы процентной политики, в октябре в пятый раз подряд сохранил свои ставки на прежнем уровне. В июне ЦБ завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз — до 7,75% с 13%.