Ведущие американские фондовые индексы значительно выросли по итогам торгов среды на фоне сильных данных по рынку труда и настроениям потребителей в США, а также благодаря превзошедшим ожидания аналитиков финансовым результатам всемирно известной ювелирной компании Tiffany&Co, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 1,37% и составил 11 187,28 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,49% и оказался на уровне 1 198,35 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,93% до 2 543,12 пункта.

В четверг торги на биржах США проводиться не будут в связи с празднованием в стране Дня благодарения.

«Экономические данные приятно удивили нас, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Fiduciary Trust Co. Майкл Муллани. — Данные по заявкам были намного лучше ожиданий. Риска второй волны кризиса нет. Мы наблюдали откат с неоправданно высокого уровня. К концу года я прогнозирую повышение на фондовом рынке».

Как стало известно в среду, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 ноября, уменьшилось на 34 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей и составило 407 тыс., что является минимальным с июля 2008 года показателем. Аналитики прогнозировали снижение индикатора лишь до 434 тыс.

Кроме того, индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в ноябре текущего года, согласно окончательной оценке, вырос до 71,6% с 67,7% в октябре.

Порадовали инвесторов и корпоративные новости. Чистая прибыль Tiffany по итогам III квартала выросла 27% в годовом исчислении — до 55,1 млн, или 0,43 доллара на акцию. Исключая определенные затраты данный показатель составил 0,46 доллара на акцию, в то время как аналитики ожидали его на уровне 0,36. Кроме того, Tiffany повысила прогноз по прибыли на 2010 год до 2,77 доллара на акцию против 2,12 годом ранее. Аналитики ожидали, что по итогам текущего года данный показатель составит лишь 2,64 доллара на акцию.