Премьер-министр Казахстана Карим Масимов оценивает как «очень положительные» итоги 2010 года, но с осторожностью смотрит в 2011 год.

«По итогам 10 месяцев рост валового внутреннего продукта Казахстана составляет более 7%, в промышленности — более 10%, безработица — 5,7%, более сотни новых предприятий открыты, стабилизирована банковская система — результаты очень положительные. Я думаю, что по итогам года мы увидим плюс-минус аналогичную картину», — сказал он в интервью РИА Новости в Душанбе во время официального визита в Таджикистан.

Глава правительства признал, что в начале 2010 года «мы ожидали гораздо худшего сценария». В 2011 году в Казахстане были реализованы программы поддержки бизнеса, занятости, развития торговли. «Но те меры, которые были предприняты по поручению главы нашего государства, они дают очень положительный результат», — констатировал он.

При этом глава правительства Казахстана считает, что «2011 год для мировой экономики будет являться большим вызовом». «В первую очередь это будет зависеть от крупнейших экономик мира, первых 20-ти экономик, которые определяют всю мировую ситуацию», — пояснил он.

Масимов воздержался от прогнозов развития экономики Казахстана в 2011 году. «Пока я бы воздержался от однозначных комментариев, поскольку я не могу с уверенностью сказать, что мировой финансовый кризис окончательно в мире преодолен. В зависимости от того, как будет развиваться мировая ситуация, правительство Казахстана будет принимать адекватные решения: у нас есть сценарий и на случай бурного развития (мировой экономики), и на случай, если ситуация будет ухудшаться», — заверил он.