России и Китаю следует работать над улучшением инвестиционного климата, такое мнение в интервью агентству «Синьхуа» высказал министр коммерции КНР Чэнь Дэмин.

«На следующем этапе стороны должны улучшать инвестиционный климат, реализуя Программу российско-китайского инвестиционного сотрудничества, поощрять крупные компании и финансовые институты к расширению финансового и инвестиционного взаимодействия», — заявил министр в интервью агентству по итогам визита в РФ премьера госсовета Китая Вэнь Цзябао.

Китайский премьер в среду завершил трехдневный официальный визит в Россию, в ходе которого был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в различных областях. В рамках прошедшего в Москве Пятого российско-китайского инвестиционного форума между компаниями двух стран были подписаны соглашения на общую сумму 8 млрд долларов.

По оценке министра, в настоящее время масштаб инвестиционного сотрудничества двух стран непрерывно увеличивается, и к настоящему времени объем двусторонних инвестиций превысил 3 млрд долларов. В прошлом году объем прямых нефинансовых инвестиций Китая в Россию составил 413 млн долларов, что на 73,5% больше, чем годом ранее.

Как отметил в интервью глава ведомства, «Китай готов активно поощрять собственные предприятия к участию в строительстве инфраструктурных объектов в России, созданию электросетей, скоростных железных дорог и других проектов». «Стороны готовы расширять инвестиции в особые экономические зоны России, изучать (возможности) их совместного строительства, эксплуатации и управления специальных зон в рамках экспериментального сотрудничества», — заявил Чэнь Дэмин. Китайский министр подчеркнул, что в настоящее время финансовое и торговое взаимодействие двух стран расширяется по целому ряду направлений. Он напомнил, что 22 ноября на китайском валютном рынке началась торговля парой рубль-юань. Планируется, что аналогичные операции начнутся на ММВБ уже в декабре.