Великобритания готова взять на себя большую роль в оказании финансовой помощи Ирландии, заявил накануне британский премьер Дэвид Кэмерон.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что британское правительство готово предоставить Ирландии кредит в размере 7 млрд фунтов стерлингов (11 млрд долларов).

«Конечно, мы обеспокоены. Вот почему мы очень активно вовлечены в эту ситуацию. Будет правильно сыграть большую роль в стабилизации ситуации», — заявил Кэмерон, комментируя финансово-бюджетный кризис в Ирландии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, эта страна на прошлой неделе оказалась на грани дефолта по государственному и корпоративному долгу. В минувшее воскресенье Ирландия согласилась принять помощь от ЕС и МВФ, которая, по предварительным данным, будет исчисляться суммой в 85 млрд евро. «Мы не можем скрывать тот факт, что между британской экономикой и экономиками таких стран, как Ирландия, существуют очень большие связи», — добавил британский премьер.

Лондон не принимал участие в оказании финансовой помощи Греции, так как Греция — член зоны евро, а Великобритания — нет. Ирландия также входит в зону евро, однако у нее очень тесные экономические связи с Британией. Ирландия находится на пятом месте среди стран мира по объему импорта британских товаров. Кроме того, британские банки, такие как Royal Bank of Scotland, предоставили большие займы ирландским банкам, которые находятся в кризисном состоянии.