Средства от приватизации госпакетов десяти крупнейших госкомпаний до 2015 года могут не пойти на финансирование дефицита бюджета, а сформировать новый суверенный фонд. Такую идею, как пишет «Коммерсант», озвучил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в среду на Российском финансовом форуме. Размещение средств этого фонда в финансовые инструменты принесет прибыль: ее и сможет тратить бюджет.

Кудрин описал идею достаточно осторожно: по сути, она аналогична предложениям РСПП и «Деловой России» 2008—2009 годов, альтернативных реформе ЕСН и росту соцплатежей. Как напоминает газета, объединения работодателей говорили о возможности перечисления средств от приватизации «Роснефти», «Газпрома» и других крупных госактивов в Фонд национального благосостояния, формальное назначение которого — решение долгосрочных проблем пенсионной системы. Минфин отказывается пересматривать решение о реформе ЕСН и росте пенсионной нагрузки на работодателей, но идея тратить средства от приватизации не на покрытие дефицита бюджетной системы, а на создание третьего суверенного фонда с неясными пока функциями, видимо, ему близка, указывает издание.

При этом предполагается, что распродажа имущества регионов, от которых Минфин и правительство ждут приватизации до 2015 года на суммы, сравнимые с ожидаемыми от федеральной приватизации, должна наполнять доходную часть их бюджетов.