Евро оставался слабым против доллара США и японской иены в четверг на торгах в Азии, так как сохраняющиеся опасения относительно долговых проблем Европы и напряженность на Корейском полуострове побудили инвесторов избавляться от высокодоходной, но рискованной единой европейской валюты.

По словам инвесторов, проблемы, связанные с Кореей и Европой, вероятно, будут сохраняться, поэтому сложно себе представить, чтобы отношение к риску смогло заметно улучшиться в ближайшее время. Таким образом, следует ожидать дальнейшего снижения евро.

«Общей тенденцией на фоне этого нежелания рисковать будет покупка доллара и иены, которые считаются валютами-убежищами», — говорит Кенити Нисии, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

По словам дилеров, пара евро/доллар может упасть до 1,3300, а пара евро/иена — до 110,80 позднее в ходе мирового дня. По состоянию на 4:50 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,3324 против 1,3327 накануне в Нью-Йорке, а пара евро/иена — по 111,29 против 111,43.

Усиливаются опасения относительно того, что механизм помощи объемом в 750 млрд евро, который был создан Международным валютным фондом и Евросоюзом, может исчерпать свои ресурсы, если обремененные долгами Испания и Португалия вслед за Ирландией обратятся за поддержкой.

Президент Бундесбанка Аксель Вебер предупредил о том, что объем средств может быть увеличен, поэтому у спекулятивной атаки на евро «нет никаких шансов на успех».

Тем не менее, дилеры отмели в сторону эти комментарии, отметив, что проблемы Европы порождены дисбалансом между бюджетными доходами и расходами, поэтому одни лишь вливания средств не устранят опасений инвесторов.

Кроме того, понижательное давление на евро оказывает напряженность, воцарившаяся в Азии, после того как Северная Корея во вторник обстреляла южнокорейский остров. Дилеры отметили, что доллар и иена растут на фоне этого инцидента, несмотря на близость Японии к зоне конфликта и военное присутствие США в этом районе.