Череповецкий Металлургический Коммерческий Банк (Меткомбанк) меняет стратегию развития — он хочет перестать быть кэптивным банком «Северстали», которой, как и банком, владеет Алексей Мордашов, и стать полноценной кредитной организацией с упором на розничный бизнес. О соответствующих планах банка рассказал инвесторам его предправления Павел Логинов, представивший в ходе презентации облигаций Меткомбанка стратегию его развития на пять лет, пишет «РБК daily».

Логинов, в частности, сообщил, что доля корпоративного портфеля группы предприятий «Северстали» уменьшилась с 68,2% до 11,5%, а в будущем планируется ее снижение до 2,3%. Также банк существенно увеличил розничный портфель: за последние два года он уже вырос с 5,1% до 25,8%. Ожидается, что через пять лет больше половины портфеля банка составит розница. По мнению Логинова, банк должен сосредоточить внимание на автокредитовании и войти в топ-10 по этому виду услуг. Также банк уделит самое пристальное внимание потребкредитам, зарплатным проектам и ипотеке.

Меткомбанк сменит и источники фондирования: банк уже заявил о первом пробном облигационном займе в объеме 900 млн рублей с ожидаемой ставкой купона 9—9,5%. В то же время ожидается, что во II квартале следующего года банк разместит новый трехлетний выпуск объемом до 1,5 млрд рублей.

Помимо этого сейчас продолжает обсуждаться допэмиссия акций Меткомбанка в пользу IFC, которая может получить до 10% его голосующих акций. После вхождения в капитал банка IFC готова предоставить ему заем в размере 300 млн рублей и выделить линию торгового финансирования на сумму до 10 млн долларов.

Логинов не исключил, что через три-четыре года может состояться первичное размещение банка или продажа доли стратегу. Предправления считает, что это будет зависеть только от решения акционера, в то же время он не исключил возможность продажи: «Все мы бизнесмены, если цена будет серьезной». Как стало известно «РБК daily» от источника, знакомого с ходом событий, до кризиса Алексей Мордашов планировал продать банк, но после того как цены на банки существенно снизились, решил монетизировать свои инвестиции, получая дивиденды от кредитной организации.

Главный экономист Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин считает планы по выходу на розничный рынок и вхождению в топ-10 по портфелю автокредитов амбициозными для Меткомбанка, который раньше не специализировался на потребительском секторе. Кроме того, по мнению эксперта, «если банк выберет докризисную стратегию агрессивного роста, то он может столкнуться с проблемой рисков, ведь собрать с рынка ненадежных заемщиков, выдавая недорого кредиты, несложно».