Суд кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Московского округа 28 февраля подтвердил правомерность решения Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России о наложении штрафа на Сбербанк России за нарушение требования ст. 8 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», говорится в сообщении ФАС.

Напомним, что 27 сентября прошлого года ФАС признала Сбербанк России виновным в нарушении антимонопольного законодательства и наложила штраф в размере 50 тыс. руб.

Суть нарушения заключается в том, что 12 июля 2004 года Сбербанк и ОАО «РЖД» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности. По закону о конкуренции стороны были обязаны направить в антимонопольный орган уведомление о соглашении в течение 15 дней с момента его заключения, так как имеют либо могут иметь совокупную долю на рынке финансовых услуг 10% и более. Однако такого уведомления Сбербанк в ФАС не подавал. В связи с этим ФАС возбудила дело об административном правонарушении, в ходе которого Сбербанк подтвердил факт совершения сделки, и был признан виновным.

Сбербанк — крупнейший банк Центральной и Восточной Европы. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит ЦБ РФ.