В США продолжает раскручиваться скандал по делу о торговле ценными бумагами с использованием инсайдерской информации. Как пишет «РБК daily», сразу четыре крупных хедж-фонда и ПИФа — SAC Capital Advisors, Citadel, Janus Capital и Wellington Management — получили предписания представить властям информацию по своим сделкам, а также записи телефонных разговоров и электронной переписки сотрудников.

В управлении этих фондов в совокупности находится свыше 750 млрд долларов. По данным самих компаний, часть из которых уже заявила о своей готовности всецело сотрудничать со следствием, представленные федеральными властями документы не свидетельствуют о том, что кто-либо из их сотрудников подозревается в нарушении закона. Примечательно, что требование представить документы поступило в фонды на следующий день после того, как правоохранительные органы провели обыски и выемку документов в офисах трех хедж-фондов: Level Global Investors, Diamondback Capital Management и Loch Capital Management.

Несмотря на отсутствие конкретных подозреваемых, местная пресса уже определила, что охота в этом деле предположительно ведется на основателя и главу хедж-фонда SAC Capital Advisors, известного финансиста и миллиардера Стивена Коэна. В пользу этой версии свидетельствует сразу несколько фактов. Руководителями двух хедж-фондов, где в начале недели был проведен обыск, являются бывшие сотрудники SAC, а один из них даже состоит со знаменитым финансистом в родстве — это муж его сестры.

На заинтересованность властей именно в деятельности Коэна косвенно указывают заявления одного из его партнеров, директора консалтинговой компании Broadband Research Джона Киннакана. В своем письме клиентам компании он рассказал, что в октябре два представителя ФБР попытались склонить его к сотрудничеству, предложив записывать все разговоры с работниками SAC, на что бизнесмен ответил категоричным отказом.

Примечательно, что вокруг фонда Стива Коэна уже давно ходят нехорошие слухи. Так, его бывшие сотрудники неоднократно подвергались обвинениям в торговле ценными бумагами с использованием закрытой информации. Расследование по аналогичному делу было даже инициировано в прошлом году против самого SAC — компания Fairfax Financial Holdings пожаловалась властям на то, что фонд систематически обменивается закрытой информацией с другими участниками рынка. Обвинения в инсайдерской торговле выдвигались и против Коэна — его собственная жена утверждает, что он нарушал закон еще до создания фонда.

«Желание правоохранительных органов поймать «крупную рыбу» в первую очередь связано с резкой критикой в их адрес во время и по прошествии финансового кризиса. Они, как и раньше, просто выполняют свою работу, а громкое дело лишь поможет им реабилитироваться в глазах общественности. Вряд ли речь сейчас идет о полноценной «охоте на ведьм», — пояснил «РБК daily» партнер нью-йоркского офиса юридической компании Salans Рэнди Брегман.

В среду поздно вечером стало известно о первом официальном обвиняемом по делу об инсайдерской торговле. Полиция арестовала Дона Чу из консалтинговой компании Primary Global Research. По версии следствия, под видом консалтинговых услуг он на самом деле помогал инвесторам находить сотрудников компаний, обладающих закрытой информацией.