Нефть снижается в четверг после подъема более чем на 3% накануне, так как европейские долговые проблемы продолжают волновать инвесторов. Неожиданный рост запасов нефти в США на прошлой неделе также давит на цены.

К 9:10 мск январские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 0,17 доллара до 83,69 за баррель после того, как выросли на 3,2% в среду. Фьючерсы на нефть сорта Brent сократились на 0,24 доллара до 85,60. «Сейчас темп более жизнерадостный, чем в начале недели, но ничего не решилось, — сказал Джофф Хоуи из MF Global. — Больше всего пугает возможность волатильности на европейских рынках, которая разрушит успехи США за этот год, как это было в мае».

Ирландия опубликовала смелую программу сокращения бюджета, которая необходима для борьбы с долговым кризисом и получения международной финансовой помощи, но чиновники высказывают разные мнения о том, может ли этот кризис распространиться на другие страны еврозоны и поставить под угрозу единую валюту.

Ранее на этой неделе цены упали почти до 80 долларов после того, как Северная Корея нанесла артиллерийские удары по спорному южнокорейскому острову. Это привело к подъему доллара и сократило аппетит к рискованным сырьевым активам.

«Нам еще предстоит увидеть полноценную реакцию на корейский инцидент», — сказал Хоуи.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак в четверг созвал экстренное заседание, чтобы ограничить экономическое влияние от нападения Северной Кореи, а США попросили Китай остановить Пхеньян.