Европу ждет череда суверенных дефолтов в ближайшие пять лет. Такое мнение, как пишут «Ведомости», высказал главный экономист Citigroup Уиллем Бьютер. Рынок не верит, что страны на периферии региона — Португалия, Ирландия, Италия, Испания, Греция — смогут выбраться из кризиса без потерь, заметил он: их могла бы спасти многолетняя жесткая бюджетная политика, но для этого у национальных правительств не хватает политической воли. Даже если они решатся на непопулярные меры и будут сокращать дефицит, это не остановит рост процентных ставок, считает экономист Royal Bank of Scotland Сильвио Перуццо: «Если стоимость обслуживания будет увеличиваться, в 2011 году периферия уже не сможет обслуживать долг — политическая воля здесь не поможет».

По мнению Бьютера, 750 млрд евро европейского стабилизационного фонда будет недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся в поддержке. «Фонда не хватает даже на Испанию», — уверен он: для стабилизации финансов всех стран потребуется 2 трлн евро, причем 1 трлн нужен уже сейчас.

Если фонд такого размера не будет создан, есть риск распада еврозоны, считает он. Периферийной Европе не удастся выйти из долгового пике раньше 2012 года, полагают в МВФ. Долги частного сектора и госбюджетов в Европе столь велики, что их невозможно будет погасить за счет роста производительности и эффективности, говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: «Сейчас идет борьба за перераспределение долгов частного сектора в суверенные обязательства».

По данным Банка международных расчетов, общие долги Португалии, Ирландии, Италии, Испании, Греции составляют 4,1 трлн долларов (на конец I квартала 2010 года). На европейский банковский сектор приходится 2,7 трлн евро, или две трети этого долга.

Экономисты считают новым очагом нестабильности Португалию: ей понадобится внешняя помощь уже до конца этого года. Проблемы португальских банков не так велики, но страна постоянно опаздывает с необходимыми мерами, подчеркивает Бьютер. Октябрьские данные Минфина Португалии показывают ухудшение ситуации с бюджетом по сравнению с сентябрем, согласен Антонио Гарсиа Паскуаль из Barclays Capital. По его расчетам, доходы бюджета с учетом сезонного фактора сократились с 23% до 22,8% ВВП, расходы выросли с 28,4% до 29,7% ВВП. Есть сомнения, что Лиссабон выполнит задание по снижению дефицита с 8,3% в 2009 году до 7,3% ВВП, говорит Паскуаль. Население Португалии не хочет экономить: в среду в стране началась всеобщая забастовка против политики правительства по сокращению госрасходов до 3% ВВП в 2014 году. Португальская экономика остается в слабой форме: в 2010-м она покажет рост в 0,8%, но в 2011-м спад вернется и составит 0,9%, пишут аналитики Economist Intelligence Unit.

Ситуация с бюджетом у Испании чуть лучше, чем у Португалии, отмечает Паскуаль: «В октябре дефицит составил 3% ВВП против 5,6% в 2009 году, по итогам года может достигнуть 9,3% против 11,1% в 2009-м». Правительство может справиться и с заданием на 2011 год (6% ВВП). Но рынок не верит в способность Мадрида разобраться с кризисом обязательств: кредитно-дефолтные свопы по испанским банкам выросли на 300 базисных пунктов до 699 (данные CMA).

Раньше кризисы всегда заканчивались тем, что правительства брали на себя частные долги, отмечает Вьюгин. На этот раз такой вариант не пройдет — слишком высок размер обязательств, отмечает Тим Брунне из UniCredit: «Придется разорвать систему поручительств государства за частные долги». Зачета не получится, на этот раз слишком плоха структура долга, согласен Вьюгин.

Потрясений в банковской системе не удастся избежать, уверен Бьютер: «Первой заявит о несостоятельности Ирландия, остальные проблемные страны схлопнутся в ближайшие пять лет».