Объем европейского фонда финансовой стабильности, который сейчас составляет 750 млрд евро, в случае необходимости может быть увеличен для восстановления доверия на финансовых рынках, считает член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Бундесбанка Аксель Вебер. «750 млрд евро должно быть достаточно, чтобы успокоить рынки», — цитирует Вебера агентство Bloomberg. Если этого не хватит, «надо будет его увеличить», отметил глава германского ЦБ.

Европейский фонд финансовой стабильности является основной частью программы финансовой помощи странам Европы в объеме 750 млрд евро, которую министры финансов европейских стран согласовали в начале июня текущего года для предотвращения банкротства Греции и противодействия долговому кризису в регионе. Свою деятельность фонд будет осуществлять до середины 2013 года.

Государства еврозоны предоставят фонду 440 млрд евро в виде кредитов и госгарантий. Дополнительные 60 млрд будут предоставлены со стороны Еврокомиссии, еще 250 млрд выделит МВФ. Фонд будет продавать облигации, обеспеченные гарантиями стран еврозоны, а средства от продажи пойдут на предоставление кредитов странам экономического и валютного союза, оказавшимся в тяжелом положении.

«Правительства сделают все необходимое для сохранения евро», — подчеркнул Вебер. Также он призвал создать постоянно действующий механизм урегулирования кризисов для стран еврозоны, который бы предполагал участие частных инвесторов в реструктуризации госдолга стран, объявивших дефолт по своим обязательствам. Ранее эту идею высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель и поддержала министр финансов Франции Кристин Лагард.

Ирландия в минувшие выходные обратилась в ЕС и МВФ за финансовой поддержкой, необходимой ей для решения долговых проблем и укрепления банковской системы. Помощь должна сопровождаться принятием страной обязательств по нормализации ситуации в экономике и финансовой сфере. В настоящий момент Ирландия обсуждает с ЕС и МВФ объем предполагаемой поддержки. Ожидается, что он может составить около 85 млрд евро (115 млрд долларов).

«Частные инвесторы не должны освобождаться от своей ответственности», — уверен глава Бундесбанка. В будущем предоставление финансовой помощи стране еврозоны должно сопровождаться «жесткими условиями» и осуществляться только в случае, «когда стабильность валютного союза в целом оказывается под угрозой», подчеркнул Вебер. При этом он отметил, что ЕЦБ «приветствует» решение Ирландии обратиться за финансовой помощью и выражает уверенность в том, что данная мера позволит стабилизировать финансовую систему страны.