ВТБ хочет законодательно упорядочить отношения с акционерами по предоставлению им информации, введя разумные ограничения на порядок и объем выдаваемой информации, сказал первый зампред банка Василий Титов в четверг на заседании комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время даже акционер с одной акцией может запросить любой объем информации от акционерного общества, характеризующей его деятельность. «Сейчас даже физически невозможно предоставить все требуемые документы», — сказал Титов, призвав внести разумные ограничения. «Речь не идет об отказе от предоставления информации, а об упорядочении ее объема, о порядке ее предоставления», — уточнил он.

По словам Титова, акционерное общество должно быть абсолютно открытым, но должен присутствовать здравый смысл. «Мы несколько раз сталкивались с тем, что информация запрашивается не с целью разобраться, а в личных целях, для использования в собственных пиар-целях и для публикации», — добавил он, не назвав, к кому именно адресованы эти претензии.

Известный интернет-блогер Алексей Навальный, являющийся миноритарным акционером ряда крупнейших российских компаний и банков, в том числе ВТБ, с помощью механизма раскрытия информации для акционеров пытался получить документы об их деятельности. В ряде случаев он подавал на компании в суды за отказ предоставить такую информацию.