Банки Испании, придерживавшиеся во время предыдущих кризисов стратегии «не делать слишком больших скидок, сохраняя таким образом стабильность на рынке недвижимости», сегодня считают снижение цен единственным способом избежать спада, подобного тому, который уже несколько десятилетий продолжается в Японии. Сейчас покупательная способность населения снизилась настолько, что некоторым банкам даже приходится продавать недвижимость в убыток, лишь бы избавиться от нее.

Эта тактика, впрочем, тоже имеет недостатки. Убыточные продажи создают риск банкротства для слабых банков. Многие региональные сберегательные банки уже сейчас остаются на плаву только благодаря поддержке Европейского центрального банка.

По словам бывшего министра финансов Испании Родриго Рато, который теперь является президентом Caja Madrid — одного из крупнейших сберегательных банков страны, банки находятся в сложном положении. Для них жизненно необходимо найти золотую середину между слишком низкими ценами, ведущими к неплатежеспособности, и слишком высокими, которые могут стать причиной затяжного кризиса по японскому сценарию. От поведения банков зависит дальнейшая судьба испанского рынка недвижимости. Общая стоимость конфискованных помещений превышает 200 млрд евро, или 20% испанского ВВП.

Рато считает, что проблему поможет решить либо уменьшение цен, либо повышение зарплат. Первый вариант более вероятен, потому что испанский рынок рабочей силы испытывает трудности, а правительство не прикладывает достаточно усилий для их устранения.

Банки уже делают огромные скидки на объекты недвижимости. Так, Altamira Santader объявил о снижении цен на 400 объектов, на некоторые из них — до 58%. Квартира с двумя спальнями на Тенерифе теперь стоит 68 тыс. евро вместо прежних 98 тыс. Caja Cantabria предлагает элитные апартаменты в своей старой штаб-квартире в Хихоне со скидкой 30%. Их продают по цене от 227 тыс. до 782 тыс. евро, ипотеку можно оформить на 100% этой суммы. Впрочем, даже со скидкой эта недвижимость остается одной из самых дорогих в Хихоне.

До конца месяца сберегательный банк Валенсии CAM также предлагает купить недвижимость на 100% по ипотеке, а цены на некоторые объекты снижает на 60%. У банка Banesto можно приобрести квартиру в Барселоне или Мадриде менее чем за 120 тыс. евро.