Банк России в 2011 году намерен активно инспектировать банки на наличие техники по проверке подлинности наличных денег. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил, выступая на конференции по наличному денежному обращению в России, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

По его словам, на данный момент порядка 50% фальшивых денег выявляются кредитными организациями, остальная часть — Банком России. «Это говорит о том, что кредитные организации недостаточно внимания уделяют оснащению соответствующей техникой, поскольку Центробанк выявляет поддельные банкноты уже после обработки наличности в кредитных организациях», — пояснил Лунтовский.

Он напомнил, что Банк России обязал банки оснащать свои подразделения техникой, которая выявляет не менее четырех машиночитающих признаков подлинности банкнот. «Мы дали время кредитным организациям для оснащения. Уже в следующем году начнем активно проверять, насколько они выполняют наши требования. Это очень важный вопрос, поскольку банки выпускают наличность в обращение, и не хотелось бы, чтобы граждане получали из банкоматов фальшивые наличные деньги», — сказал он.

Позднее Лунтовский пояснил журналистам, что проверки будут проводиться в рамках плановых проверок банков. «Мы уже договорились с инспекцией, что их включат в плановые проверки», — сказал он.

Согласно данным Банка России, за январь — октябрь Банком России и коммерческими банками было выявлено чуть более 109 тыс. поддельных банкнот, что на 13,6% меньше, чем за соответствующий период 2009 года. Общий ущерб составил 117 млн рублей. Наиболее подделываемой остается банкнота номиналом 1 тыс. рублей — 96% от общего числа выявленных подделок. При этом ЦБ РФ отмечает рост числа фальшивых 5-тысячных купюр. Если за 10 месяцев 2009 года их было выявлено 542 банкноты, то за 10 месяцев 2010-го — 2 213.