Банк России в 2011 году намерен ужесточить требования к организациям, перевозящим наличные деньги. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил, выступая на конференции по наличному денежному обращению в России, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

«С одной стороны, это затратно для банков, но, с другой стороны, это вопрос безопасности жизни людей», — сказал он. По мнению Лунтовского, сейчас число случаев нападений на инкассаторов в России некритично. «Действительно, такие случаи есть, но я считаю, что это некритично для Российской Федерации. В Великобритании это происходит гораздо чаще, но там — без оружия, а у нас — с оружием. Что касается последних случаев, то они в большинстве связаны с несоблюдением требования Центробанка со стороны коммерческих банков, которые занимаются перевозкой», — сказал Лунтовский.

Кроме того, он сообщил, что Банк России поставил для себя задачу расследовать каждый случай нападения на инкассаторов параллельно с правоохранительными органами, «и здесь цель — не найти преступника, а выяснить, соблюдаются ли требования организациями по безопасности перевозки».

Лунтовский пояснил, что Банк России давно сформировал требования для перевозки наличных денег. Это наличие бронированного транспорта или страхование грузов. Кроме того, он напомнил, что банкам разрешено перевозить наличность в спецконтейнерах, которые в случае несанкционированного вскрытия окрашивают спецкраской наличные банкноты и те становятся неплатежеспособными. «Но использование контейнеров — это вопрос цены. Сейчас на опыте Сбербанка мы хотим понять, во сколько это обходится и что удается при этом сэкономить», — сказал он и добавил, что итоги пилотного проекта Сбербанка по использованию спецконтейнеров для перевозки наличных денег будут подведены в 2011 году.