Экономика Германии находится в отличном состоянии, и в скором времени может быть достигнута полная занятость трудоспособного населения, считает министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. «Немцы находятся в приподнятом настроении. Мы вновь инвестируем, мы вновь тратим деньги: люди чувствуют себя уверенно и с радостью идут в магазины», — заявил он, выступая в парламенте страны. «Настроения бизнеса перед Рождеством многообещающие, экономический подъем этого года принесет нам по-настоящему счастливое Рождество», — сказал министр.

Брюдерле выразил уверенность, что в скором времени экономика Германии достигнет состояния полной занятости. По его словам, в настоящее время в стране менее 3 млн безработных, тогда как в кризис эта цифра достигала 5 млн. «Я убежден, что в скором времени возможна полная занятость. Мы уже почти достигли этого в некоторых районах юга Германии», — приводит Reuters слова министра.

Брюдерле подчеркнул, что основным драйвером экономического роста становится не только экспорт, но и частное потребление в стране. «Внутренний спрос сейчас обеспечивает более половины текущих темпов роста экономики, и экономические советники правительства говорят, что в следующем году 90% роста будет приходиться на внутреннее потребление», — заявил министр.

В октябре 2010 года абсолютное количество безработных в Германии оказалось ниже «чувствительной» отметки в 3 млн человек впервые с ноября 2008 года. Уровень безработицы составил 7,5%, что стало самым низким показателем с 1991 года, когда объединение ФРГ и ГДР вызвало быстрый и продолжительный подъем экономики.

Под полной занятостью в экономике понимается наличие достаточного количества рабочих мест для удовлетворения запросов на работу всего или почти всего трудоспособного населения государства. Теоретически полная занятость может подразумевать нулевую безработицу, но на практике речь, как правило, идет об уровне безработицы в 3—4%.