Италия в четверг провела аукцион по гособлигациям с различными сроками погашения, выручив в общей сложности 10,5 млрд евро. При этом доходность по бумагам немного повысилась по сравнению с предыдущим аукционом, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на данные итальянского Минфина.

Италия продала шестимесячные облигации на сумму 8,5 млрд евро и двухлетние на 2 млрд. Спрос по шестимесячным бумагам превысил предложение в 1,63 раза, а средняя ставка по бумагам составила 1,48% против 1,20% по результатам аукциона по аналогичным облигациям, проведенного в октябре. Доходность по двухлетним бумагам также выросла — до 2,31% против 1,77% в ходе последнего аукциона в октябре.

По мнению стратега по финансовым инструментам с фиксированной доходностью UniCredit Bank Кьяры Кремонези (Chiara Cremonesi), рост доходности по итальянским гособлигациям в ходе проведенного в четверг аукциона можно считать достаточно скромным, учитывая давление, которое оказывается на рынок госдолга «периферийных» стран еврозоны.

В то время как высокая волатильность на рынке может сохраниться, результаты аукциона подтверждают, что Италия воспринимается как наиболее безопасная с точки зрения инвестиций «периферийная» страна ЕС, отмечает Кремонези. Кроме того, по его словам, прошедший аукцион показал, что спрос на итальянские гособлигации остается достаточно высоким.