Роста кредитования примерно на 15% в 2011 году будет достаточно, чтобы поддержать экономический рост в Китае, заявил советник Центробанка страны, добавив, что целевой объем кредитования в следующем году будет сокращен.

Китай, вероятно, снизит ориентировочные темпы роста денежного агрегата М2 в 2011 году примерно до 15% и ограничит общий объем новых кредитов в местной валюте суммой 6,5 трлн юаней (1 доллар — 6,65 юаня), пишет газета China Securities Journal в четверг. В текущем году эти показатели составляют 17% и 7,5 трлн соответственно.

«Если ориентир кредитования в 7,5 триллиона юаней (1,1 трлн долларов) в 2010 году будет достигнут, я думаю, что 15-процентного роста в следующем году будет достаточно, чтобы поддержать стабильное расширение экономики», — сказал Ся Бинь, член комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая.

Объем кредитов в местной валюте вырос в Китае за год к октябрю на 19,3%, свидетельствуют официальные данные. Два банковских источника сообщили, что в первые три недели ноября китайские банки выдали в кредит около 400 млрд юаней.

Подчеркнув свою решимость ограничить ликвидность и инфляцию, Центробанк поднял процентные ставки на 25 базисных пунктов, а также уже пять раз в этом году повышал требования к банковским резервам.

«Когда происходит скачок ликвидности на рынках, коррекция коэффициентов требуемых резервов для крупных банков быстрее окажет влияние, чем повышение процентных ставок, — сказал Ся Бинь. — Экономическая обстановка в Китае очень сложная. Кроме коэффициентов требуемых резервов необходимо использовать различные инструменты, чтобы справиться с проблемами ликвидности».

Он добавил, что ужесточение контроля за капиталом необходимо в свете увеличения объема мировой ликвидности.