Чистая прибыль ОТП Банка в III квартале составила 31,3 млн евро или 28% от квартальной прибыли OTP Group, сообщили в пресс-службе банка.

«Российский ОТП Банк сумел значительно увеличить свой вклад в показатель прибыли группы благодаря росту своего кредитного портфеля и одновременному улучшению его качества. Так, объемы кредитования в России увеличились в 2010 году на 20% по сравнению с прошлым годом», — говорится в пресс-релизе. В целом, вклад банков в прибыль группы составил 38% ее объема, причем вклад российского банка оказался наибольшим. «Таким образом, за счет своей деятельности дочерние банки группы успешно сбалансировали влияние установленного венгерским правительством специального налога на финансовые институты, а также скомпенсировали снижение прибыли материнского банка», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Чистая прибыль OTP Group в III квартале составила 111,5 млн евро (163,7 млн без вычета налогов), что на 13% больше прибыли группы за аналогичный период прошлого года. Коэффициент достаточности капитала, по данным на конец сентября, вырос на 1,1% по отношению к III кварталу 2009 года и достиг уровня 18%. В то же время коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 14,1% (+0,9%). Оба показателя значительно выросли по сравнению со среднерыночными. Отдельный коэффициент достаточности капитала, по данным неконсолидированной отчетности, достиг уровня 17,8%, демонстрируя рост как по отношению к предыдущему кварталу, так и по отношению к прошлому году (+1,4% к II кварталу 2010 года и +0,6% — к III кварталу 2009-го).

ОАО «ОТП Банк» зарегистрировано в 1994 году. Является дочерним банком OTP Bank Plc., крупнейшего сберегательного и коммерческого банка Венгрии. Специализируется на розничном бизнесе, имеет развитую сеть продаж, в том числе через торговые точки компаний-партнеров по выдаче потребительских кредитов.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы ОТП Банка — 109,77 млрд рублей (40-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 13,81 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,8 млрд, кредитный портфель — 66,02 млрд, обязательства перед населением — 35,33 млрд.