Великобритания намерена поощрять взаимодействие британского и российского бизнеса. Об этом заявил министр по делам бизнеса Соединенного Королевства Винс Кейбл. Накануне он прибыл с трехдневным визитом в Москву во главе «самой крупной британской деловой делегации из посещавших Россию за последние 40 лет».

По его словам, Великобритания настроена на расширение экономических связей с Россией на долгосрочной основе. «Россия обладает большим потенциалом не только для торговли, но и для инвестиций, — заявил Кейбл. — Британские компании активно ведут здесь бизнес, российские предприниматели активно открывают свое дело в Лондоне. Мы намерены поощрять эти встречные процессы». По его словам, «речь идет не только о торговле товарами, но и о развитии сотрудничества в научной сфере, между университетами. Это именно та основа, на которой мы будем дальше строить отношения».

Министр привел пример успешного действия британских компаний в России в таких областях, как энергетика и сфера высоких технологий. «Многие наши компании прекрасно зарекомендовали себя в России, — сказал он. — Но, как и на многих новых рынках, здесь речь идет о долгосрочных обязательствах, налаживании отношений».

Кейбл сообщил, что экспорт британских товаров в России вырос за минувший год на 35%, и планируется его увеличивать.

«Это часть нашей более широкой программы стимулирования роста экономики Соединенного Королевства, — сказал он. — Мы хотим выйти из финансового кризиса не за счет сокращений, а благодаря росту. Это произойдет путем увеличения экспорта, в первую очередь на новые, быстро растущие рынки. В течение последних месяцев я посетил Бразилию, Индию, Китай, и вот теперь я в России. Эти страны будут оставаться в центре внимания нашей коммерческой дипломатии».