Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении и в целом проект закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», передает Прайм-ТАСС.

Законопроект, внесенный Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой, Анатолием Аксаковым и Юрием Исаевым, предусматривает продление до 1 июля 2011 года срока действия моратория на введение Банком России банкам — участникам системы страхования вкладов (ССВ) запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц при нарушении установленных требований по группам показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, а также обязательных нормативов. Под действие моратория не подпадают банки, не соответствующие критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления.

Действующая редакция закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» предусматривает временную, на срок с 28 сентября 2009 года до 31 декабря 2010-го, отмену обязанности Банка России вводить банкам — участникам ССВ запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц при нарушении установленных требований по группам показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, а также обязательных нормативов.

Законопроектом предлагается продлить мораторий еще на полгода. С 1 июля 2011 года восстанавливается обязанность Банка России принимать решения о введении запрета при нарушении ранее приостановленных требований к участию банка в ССВ.

Как заявил журналистам один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Исаев, внесение соответствующих изменений связано с тем, что до конца года часть банков не успеют компенсировать потери, понесенные в период кризиса, за счет получаемой операционной прибыли и, следовательно, в ближайшей перспективе не будут иметь возможности выполнить установленные требования к участию к ССВ.

Без пролонгации срока действия данного моратория, по его словам, эта группа банков попадает в группу регулятивного риска, что может спровоцировать системную угрозу. При этом депутат подчеркнул, что пролонгация срока действия моратория предлагается при одновременном сохранении контроля над параметрами деятельности банков-участников и приемлемого уровня риска для ССВ.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 7 декабря.