Отзыв лицензии Межпромбанка мог бы произойти раньше, однако ЦБ рассчитывал на положительный исход переговоров о кредитовании госбанком на 0,5 млрд долларов под залог угольных активов его собственника, сказал глава Банка России Сергей Игнатьев в четверг на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Об этом сообщает РИА Новости.

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) сенатора Сергея Пугачева, в которую входит Межпромбанк, вела переговоры с ВТБ о получении кредита на 600 млн долларов под залог Элегестского угольного месторождения в Туве. ВТБ кредита не дал. ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка 5 октября, а затем подал заявление о его банкротстве.

«Мы имели право отозвать лицензию раньше, но тогда активно обсуждался вопрос о кредите со стороны госбанка на полмиллиарда долларов под залог угольной компании. Они бы погасили долг кредиторам и немного нам. Собственник признавал, что есть активы, которые он готов подключить. Сделка расстроилась, и стало ясно, что ничего не будет», — объяснил Игнатьев.