Технические проблемы по вступлению России в ВТО должны быть решены в течение ближайших недель, заявил в четверг британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл, выступая перед преподавателями и студентами Высшей школы экономики.

«Лондон приветствует скорейшее вступление Москвы в ВТО, — подчеркнул он. — Технические проблемы по данному вопросу должны быть решены в течение ближайших недель». По его словам, России и Великобритании следует совместно «выздоравливать» после кризиса. «У нас появились новые инновационные возможности, — констатировал министр. — Потенциал двустороннего сотрудничества высок, как никогда».

В качестве примера возможного успешного взаимодействия он привел российский аналог Силиконовой долины — «Сколково», отметив при этом, что «британский бизнес искренне заинтересован участвовать в этом проекте». Лектор указал на то, что «экономика королевства открыта для российских деловых кругов, для двусторонних обменов». «Британское правительство работает над снижением барьеров по активизации взаимной торговли», — добавил он.

Кейбл поделился со студентами своими впечатлениями пребывания в Москве. Это его первый визит в качестве главы ведомства, однако шестая по счету поездка в российскую столицу. «Первый раз я посетил вашу страну во времена Хрущева, когда дороги были пустыми», — сказал он. «Сейчас ситуация изменилась в корне», — пошутил министр.

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после переговоров с руководством Еврокомиссии, финальная стадия вступления России в ВТО начнется в следующем году. «В основном работа по ВТО завершена, остались технические и юридические детали. Окончательное решение будет принято 7 декабря на саммите Россия — ЕС в Брюсселе», — сказал он.