Украина собирается продать на аукционе банки, капитализированные в 2009 году за счет госбюджета, и вернуть ранее вложенные 16,9 млрд гривен (2,1 млрд долларов), сообщил в четверг Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

В 2009 году правительство стало собственником крупных проблемных банков — Родовид Банка (99,99%), Укргазбанка (87,72%) и Киев Банка (99,94%), утративших платежеспособность в условиях финансового кризиса. Более года спустя после рекапитализации ни один из этих банков не смог восстановить свою деятельность.

«Предусматривается, что после улучшения финансового состояния банков Минфин внесет Кабинету министров предложение о продаже доли государства или совместной продажи доли государства и других акционеров… на открытых аукционах», — сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на проект постановления правительства, проходивший согласование в комитете.

Комитет не называет конкретные сроки улучшения финансового состояния банков и их продажи. «Продажа пакетов акций банков, в капитализации которых приняло участие государство, будет способствовать оздоровлению банковского сектора и положительно повлияет на состояние денежно-кредитной сферы», — говорится в сообщении.