Большинство банков в странах с развивающейся экономикой имеют «стабильный» прогноз по рейтингам, поскольку рейтинги адекватно отражают текущие тенденции и риски. Об этом говорится в новом исследовании международного рейтингового агентства Fitch, передает Прайм-ТАСС.

Тенденции в области роста и прибыльности у банков на развивающихся рынках еще более разошлись в 2010 году — данный процесс был заметен в 2009-м, и Fitch ожидает его продолжения в 2011-м. Банки в значительной части стран Азии и Латинской Америки, а также в Турции возобновили рост, продемонстрировав относительно хорошие показатели в период кризиса. В то же время большинство кредитных учреждений в Центральной и Восточной Европе/СНГ остаются сфокусированными на управлении качеством активов, и некоторые продолжают снижать левередж, вслед за резким ухудшением показателей по кредитам и прибыли в 2009 году.

Соответственно, Fitch ожидает, что в разных регионах на развивающихся рынках банкам предстоит решать различные задачи в 2011 году. Основной задачей для кредитных учреждений на растущих рынках будет поддержание приемлемых стандартов андеррайтинга, в особенности там, где процентные ставки остаются низкими и имеются риски появления пузыря активов. В то же время банкам в большинстве европейских стран с развивающейся экономикой будет необходимо стабилизировать и улучшать качество активов, укреплять местные базы фондирования и защищать показатели доходов.

Хотя большинство банков на развивающихся рынках имеют «стабильный» прогноз по рейтингам, некоторые рейтинги могут быть повышены с течением времени по мере постепенного сближения суверенной кредитоспособности и операционной среды в отдельных странах с более развитыми рынками. В то же время понижения рейтингов также возможны как на рынках, где будет наблюдаться рост (в случае заметного повышения рисков по качеству активов), так и на рынках, более сильно затронутых кризисом (в случае превышения потерями по кредитам текущих ожиданий и ослабления показателей прибыльности в будущем).

Fitch прогнозирует, что девять из 31 страны с развивающейся экономикой, рассматриваемой в отчете, будут иметь реальный рост кредитования около 15% или выше в 2010 году. Риски, связанные с ростом кредитования, являются особенно существенными в Китае, где левередж уже находится на высоком уровне, а кредитование росло быстрыми темпами в 2009 и в 2010 годах. В то же время риски на других рынках роста сглаживаются за счет низкого (в Аргентине, Перу, Индонезии и Колумбии) или умеренного (в Бразилии, Турции, Индии и Катаре) левереджа и в целом хороших уровней маржи. На этих рынках и в Китае риски также сокращаются за счет благоприятных перспектив экономического роста и ограниченной зависимости от внешнего фондирования.

В Центральной и Восточной Европе/СНГ качество активов остается очень слабым в Казахстане, Украине, Латвии и Литве, а также вызывает существенную обеспокоенность в Венгрии, Румынии, Болгарии, России и Эстонии. Результаты до отчислений под обесценение кредитов на некоторых из этих рынков также оказались под давлением, поскольку слабые показатели активов и сокращение левереджа привели к снижению доходов. Отношения «кредиты/ВВП» и «кредиты/депозиты», а также уровни валютного кредитования остаются высокими на некоторых рынках. Рекапитализация украинского банковского сектора продолжилась в 2010 году, а в Казахстане платежеспособность системы поддержана реструктуризацией долга трех крупных банков.