Банк России на заседании совета директоров в пятницу вновь оставит без изменения ставку рефинансирования. Изменений не будет и до конца года, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Разойдясь во мнениях, сохранится ли нынешний уровень ставки рефинансирования до конца 2011 года, они полагают, что ее изменения в любом случае не будут значительными и не окажут существенного влияния на денежно-кредитную политику ЦБ.

Аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Антон Никитин назвал несколько фундаментальных причин сохранения уровня ставки рефинансирования в ближайшее время. Первая — несмотря на рост промпроизводства и объема инвестиций, несырьевой сектор экономики пока демонстрирует снижение к докризисным уровням, и мягкая кредитная политика направлена на его поддержку. «Вторая — на денежном рынке существует довольно широкий разброс между депозитной ставкой ЦБ и ставкой РЕПО. Сейчас ставки на межбанке начали «гулять» в диапазоне 2,5—5,0%, и в этих условиях дополнительное расширение коридора было бы нелогичным», — рассуждает Никитин. Третьей причиной он называет снижение инфляционных рисков по сравнению с уровнями августа — сентября. Сейчас рост инфляции вызван продолжением эффекта засухи и сезонным подорожанием овощей-фруктов, то есть не связан с денежной политикой и не поддается корректировке с помощью монетарных мер. И, наконец, российские финансовые власти вряд ли будут наращивать ставки в противовес действиям регуляторов развитых стран, которые пока к этому не готовы, резюмирует представитель «Ренессанса».

Если бы понадобилось погасить пожар инфляции, это было бы сделано еще на предыдущем заседании совета директоров ЦБ, полагает начальник аналитического департамента финансовой группы БКС Максим Шеин. Но такой необходимости, по его мнению, не было: параметры денежно-кредитной политики сейчас в норме, нет никаких опасений, прогнозы хорошие. «С точки зрения валютного рынка проблем тоже нет — ЦБ расширил бивалютный коридор, ставки трогать не будет», — добавляет эксперт.

По его словам, повышать ставку следовало бы в случае притока капиталов, когда возникает необходимость абсорбировать денежную массу.

Аналитик «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева отметила, что в последние месяцы наблюдается некоторое ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ. «Это заметно по ставкам на межбанке, сокращению объема избыточной ликвидности и объема ОБР в портфелях коммерческих банков. С помощью этих мер регулятор сдерживает инфляционное давление и не трогает ставки», — считает она.

Эксперты разошлись во мнениях, когда регулятор может повысить ставку рефинансирования. «Ее не будут трогать как минимум до конца I квартала будущего года», — считает Шеин. Уровень ставки по итогам следующего года он оценивает в 8,5%. В частности, регулятор отреагирует на ужесточение монетарной политики в мире — ЕЦБ уже заявляет о возможности роста ставок.

«Скорее всего, в целях снижения инфляции и стимулирования экономического роста Банк России сохранит нынешний уровень ставок на более длительный срок, чем мы предполагали до сих пор», — рассуждает Евтифьева. По ее оценке, ставка рефинансирования сохранится на уровне 7,75% в течение всего 2011 года. В следующем году, как и в текущем, ЦБ предпочтет другие инструменты для сдерживания роста денежной массы — более высокие либо дифференцированные нормативы обязательных резервов, дальнейшее сокращение ломбардного списка, выпуск ОБР и валютные интервенции, полагает представитель «ВТБ Капитала». До конца этого года и даже до первой половины следующего ставка рефинансирования останется неизменной, уверен Никитин из «Ренессанс Капитала». «Затем все будет зависеть от ситуации в экономике — на фоне ухода от эффекта низкой базы 2009 года существенного роста не ожидается, поэтому возможно, что ставку не будут менять и в течение всего будущего года. Но даже ее незначительное снижение или повышение не окажет особого влияния на денежный рынок — в отличие от ставки РЕПО, которая может снижаться при условии замедления инфляции», — говорит он.