Канцлер Германии Ангела Меркель назвала экономическую политику России не соответствующей инициативе российского премьера Владимира Путина, предложившему создать единое торговое пространство «от Лиссабона до Владивостока», сообщает агентство France Press.

В четверг в немецкой газете Suddeutsche Zeitung появилась статья Путина, в которой он призвал ЕС убрать все препоны на пути вступления России в ВТО и предложил унифицировать законодательство и таможенные процедуры для создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. Этот материал был приурочен к участию Путина 25—26 ноября в организованном немецкой газетой IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

«Я бы отнеслась к этому с некоторым скептицизмом. Недавние шаги России направлены в другую сторону», — заявила Меркель, выступая на форуме. В качестве таких действий немецкий канцлер прежде всего назвала Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к созданию которого Берлин отнесся с неодобрением.

Тем не менее Меркель приветствовала перспективу ближайшего вступления России в ВТО.