Эксперт Народного банка Китая (ЦБ КНР) Ся Бинь предложил США снизить расходы и продать часть своего золотого запаса, сообщает Bloomberg. Таким образом страна может частично решить проблему двойного дефицита — государственного бюджета и торгового баланса, отмечает аналитик.

«У США более 8 тысяч тонн золота. Почему бы им не продать часть запасов, если они хотят получить средства на восстановление экономики, но не увеличивать бремя бюджета?» — задался вопросом Ся. Он не сказал, захочет ли сам Китай покупать золото у американцев.

Сейчас США владеют самыми большими запасами золота в мире — 8 143 тонны. Для сравнения — Китай имеет только 1 054 тонны. Правительственные эксперты считают, что КНР должна наращивать свой золотой запас. Китай держит в американских казначейских обязательствах около 880 млрд долларов. По текущим рыночным ценам на эти деньги можно было бы купить около 20 тыс. тонн золота.

По словам Ся, США не сможет решить свои экономические проблемы, если будет полагаться на печатание денег. Он отметил, что с ликвидностью на американских финансовых рынках и так все в порядке, однако в реальную экономику деньги попасть не могут.

Ранее стало известно, что Федеральная резервная система запускает новую программу так называемого количественного смягчения, суть которой состоит в покупке у банков гособлигаций на сумму 600 млрд долларов. Китай и ряд развивающихся стран выразили недовольство принятием этой программы, поскольку, по их мнению, средства пойдут не на восстановление американской экономики, а на спекуляции на фондовых рынках.

Китай, в свою очередь, сейчас страдает от чрезмерного притока «горячего» капитала, в том числе и из США. Этот приток разгоняет инфляцию внутри страны, провоцируя неадекватный рост стоимости активов.