Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,6% до 1 571,31 пункта, индекс РТС — на 1,13% до 1 618,55. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,34%, Сбербанка — на 1,27%, «РусГидро» — на 0,48%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,19%, «ЛУКОЙЛа» — 0,23%, «Роснефти» — 0,23%, «Ростелекома» — 0,01%.

Сегодня на открытии торгов российские фондовые индексы продолжили рост. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, этому способствовал позитивный новостной фон. «Накануне благодаря хорошим статистическим данным по рынку труда американские биржи завершили день в плюсе, — говорит он. — В Азии, похоже, страсти по поводу монетарной политики Банка Китая немного поутихли, и торги проходили в «зеленой зоне».

Фоменко добавляет, что торги в Европе сегодня также стартовали в плюсе, позитивная динамика котировок преобладала в течение дня, несмотря на появление слухов о том, что рейтинговые агентства могут пересмотреть рейтинг Италии в сторону понижения.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает на то, что рост российских индексов был не очень сильным, в течение дня можно было наблюдать уход индикаторов на отрицательную территорию. Однако большую часть торгов на рынке преобладал оптимизм. Она добавляет, что также поддержку российским индексам оказывал рост нефтяных цен.

По словам руководителя аналитического подразделения компании «Акмос Трейд» Кирилла Тищенко, хуже рынка торговались сегодня бумаги «АвтоВАЗа» (-1%). Аналитик полагает, что продажи были связаны с внутренними производственными проблемами компании, а также с сильной технической перекупленностью бумаги. Он отмечает, что спрос инвесторов на акции региональных телекоммуникационных компаний также угас.

В США торги сегодня не проводятся в связи с празднованием Дня благодарения, а завтрашняя торговая сессия в Штатах будет укороченной. Поэтому, как полагает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова, до конца недели российский рынок остается без ключевого внешнего ориентира в виде динамики американского рынка. «По этой причине мы ожидаем, что до конца этой недели настроения существенным образом не изменятся, и торги будут проходить в достаточно спокойном режиме», — отмечает она.

Вместе с тем Митрофанова подчеркивает, что долговая ситуация в Европе остается достаточно напряженной и останется такой как минимум до окончательного одобрения плана по спасению Ирландии и прояснения ситуации в Португалии и Испании. Это, по ее мнению, продолжит оказывать давление на рынки в ближайшей перспективе.