Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг продемонстрировали положительную динамику на фоне позитивных корпоративных новостей в регионе, смягчивших пессимизм инвесторов относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,74% — до отметки 5 698,93 пункта. Германский DAX увеличился на 0,82% — до 6 879,66 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,34%, поднявшись до 3 760,42.

Ощутимую поддержку рынкам оказали сообщения о том, что ипотечный инвестиционный фонд Simon Property Group Inc. выступил с предложением о покупке Capital Shopping Centres Group PLC. Capital Shopping, в свою очередь, объявила о покупке торгового центра Trafford Centre около Манчестера за 747,6 млн фунтов стерлингов (1,2 млрд долларов), что считается самой высокой ценой, выплаченной за британский торговый центр.

В то же время на рынках сохраняются опасения относительно того, что ирландский кризис может перекинуться на другие страны Европейского региона. «Основная причина для беспокойства — это долговой кризис в периферийной Европе», — отметил в интервью агентству Bloomberg глава отдела по управлению портфелями акций германского подразделения Pioneer Investments Маркус Штайнбайс (Markus Steinbeis).

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило рейтинги некоторых банков Ирландии на пересмотр с возможностью понижения, поскольку агентство может на несколько ступеней снизить суверенный рейтинг страны, а эксперты аналитической компании CreditSights выразили мнение, что банкам Ирландии необходим дополнительный капитал в размере до 30 млрд евро.

Обратили участники торгов внимание и на заявление члена Совета управляющих Европейского центрального банка, главы Бундесбанка Акселя Вебера (Axel Weber). Он выразил мнение о том, что объем европейского фонда финансовой стабильности, который сейчас составляет 750 млрд евро, в случае необходимости может быть увеличен — для восстановления доверия на финансовых рынках.