Российский рынок банковских карт в 2010 году оценивается на уровне 120 млн штук, сообщил РБК генеральный директор производителя смарт-карт ООО «Ситроникс Смарт Технологии» (входит в ОАО «Ситроникс») Владимир Гаев. По его мнению, в 2011 году этот показатель сохранится в пределах 120—130 млн карт.

Гаев также рассказал, что из общего объема действующих карт в 2010 году лишь около 10 млн штук были произведены с микрочипами, остальные кредитки — с магнитными лентами. Гаев считает, что постепенно будет происходить замещение карт с магнитными лентами на кредитки с чипами, так как чипы обеспечивают большую безопасность данного платежного документа. «Мы не видим резкого скачка замещения, но все же ожидаем рост, например в течение следующего года на 5—6%», — отметил он, добавив, что в замещении в первую очередь заинтересованы банки.

Гаев также сообщил, что ООО «Ситроникс Смарт Технологии» заключило новый контракт с ВТБ 24 на поставку банку пластиковых карт с чипами. Финансовые подробности соглашения он не уточнил.