По оценкам опрошенных порталом российского телевидения Вести.Ru аналитиков, в текущем году объемы потребкредитования вырастут до 10—15% или даже до 20%. При этом рост в данном сегменте продолжится и в следующем году — при дальнейшем снижении процентных ставок.

Ожидается, что общий кредитный портфель к концу текущего года вырастет на 10—15%, а объем потребительских кредитов — на 20%. И такой же их рост может наблюдаться в следующем году, заявил начальник аналитического департамента Национального Банка «Траст» Леонид Игнатьев.

Разумеется, процентные ставки в потребкретовании выше, чем в других сегментах, сказал Игнатьев. Поскольку потребительские кредиты, продолжил он, обычно предоставляются в короткие сроки и под более слабое обеспечение, у выдающих их банков и больше рисков, что также отражается на процентной планке. Причем ставки по POS-кредитам (ритейловым кредитам) и экспресс-кредитам еще выше. Например, в экспресс-кредитовании сегодня эффективными считаются ставки на уровне 40—60%. Так потребители расплачиваются за свое желание приобрести приглянувшуюся дорогую вещь, которая в данный момент им не по средствам, что называется здесь и сейчас. И поскольку их число по мере выхода из кризиса растет, увеличиваются и объемы потребкредитования.

Названные параметры, впрочем, не соответствуют докризисным уровням прироста в 30—40%. В связи с чем возникают сомнения в реалистичности обещанного ранее некоторыми экспертами бума в потребительском кредитовании, в частности в следующем году. «Бума не будет, но продолжится подъем», — считает аналитик УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин. И в результате, уточнил он, в условиях ужесточившейся конкуренции игроки рынка вновь могут пойти на снижение процентных ставок, сегодняшние параметры которых обусловлены повышенным уровнем издержек и рисков.

При более высоких темпах роста объемов потребительских кредитов активно увеличиваются и размеры «плохих» долгов, пояснил аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. В некоторых кредитных учреждениях, к примеру в Промсвязьбанке, доля таких «неработающих» кредитов с просрочкой по платежам свыше 90 дней уже достигла 40—50%. А в целом по системе уровень «плохих» долгов составляет 15%. В последующем же, в частности за счет их списания и улучшения качества заемщиков, планка может снизиться до 10%.

При этом объемы потребительских кредитов, выросших, по данным Центробанка, за девять месяцев текущего года на 8,3%, к концу 2010-го могут увеличиться на 10—12%. А в 2011-м может быть зафиксирован прирост на 15—20%, высказал свой прогноз Тулинов. Комментируя суждения ряда коллег о вероятности восстановления потребительского кредитования в России до докризисных уровней лишь в 2012 году, он в принципе согласился с этим. Но упомянул, что многое также будет определяться общей ситуацией в мире, и в частности тем, как будут происходить платежи по долгам в еврозоне.