Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект постановления о порядке регистрации биржей внебиржевых сделок.

Накануне глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил о предложении ведомства об обязательной регистрации на бирже внебиржевых деривативов на нефть и нефтепродукты. По его словам, в дальнейшем предполагается обсуждать вопрос о включении металлургической, угольной и зерновой продукции в перечень таких товаров. По оценке ФСФР, в настоящее время на бирже торгуются около 15% контрактов на нефтепродукты от всех таких контрактов, торгуемых в РФ.

Согласно документу, товарная биржа вправе установить порядок предоставления лицам, заключившим сделку, информации, необходимой для регистрации внебиржевой сделки. В этом случае товарная биржа обязана обеспечить свободный доступ к соответствующей информации на своем официальном сайте в сети Интернет.

Для регистрации сделки с биржевым товаром лицо, заключившее сделку, обязано предоставить товарной бирже следующие сведения: ИНН продавца, наименование контрагента лица, отчуждающего товар по внебиржевой сделке, и его ИНН, наименование биржевого товара, его количество, цена товара (включая акциз и НДС), место, в котором обязанность поставщика по поставке биржевого товара признается исполненной, сведения о стоимости транспортировки товара, а также дату договора и срок исполнения.

Товарная биржа вправе отказать в регистрации внебиржевой сделки с биржевым товаром в случае, если лицо, заключившее сделку, предоставило не все сведения, предусмотренные документом. В этом случае биржа обязана направить лицу, заключившему сделку, письменное уведомление с указанием причин отказа в течение 1 рабочего дня с даты отказа.