Европейский центробанк и большинство стран еврозоны настоятельно призывают Португалию обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на немецкое издание Financial Times Deutschland.

Согласно источникам издания, ЕЦБ и представители еврозоны оказывают давление на Португалию, чтобы та обратилась за финансовой поддержкой. По мысли Европейского центробанка, это позволит уберечь от подобного шага Испанию, страну с более крупной экономикой. «Если Португалия воспользуется финансовой помощью, то это скажется в пользу Испании, так как она очень сильно привязана к Португалии», — приводит газета слова источника в Министерстве финансов Германии.

Немецкое финансовое ведомство пока никак не комментирует эту информацию.
Ирландия в минувшие выходные обратилась к ЕС и МВФ с просьбой о финансовой поддержке, необходимой стране для решения долговых проблем и укрепления банковской системы. Выделение такой помощи должно сопровождаться принятием страной обязательств по нормализации ситуации в экономике и финансовой сфере. В настоящий момент Ирландия ведет переговоры с ЕС и МВФ по поводу объема предполагаемой финподдержки. Она может составить около 85 млрд евро (115 млрд долларов).

В настоящее время растут опасения, что Португалия может стать следующей за Ирландией страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь. По мнению некоторых экспертов, Испания также может быть вынуждена прибегнуть к этой мере.

Дефицит бюджета Португалии, по данным Eurostat, в 2009 году составил 9,3% ВВП, госдолг — 76,1%. ВВП страны в III квартале 2010 года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом в то время, как аналитики в среднем ожидали снижения ВВП страны на 0,1%. В понедельник премьер-министр Жозе Сократеш заявил, что экономика его страны не нуждается в помощи. В пятницу, 26 ноября, в португальском парламенте пройдет голосование по дополнительному пакету антикризисных мер, предложенных правительством Сократеша в рамках проекта бюджета на 2011 год.