Госдума рассмотрит в пятницу ратификацию протокола к межправительственному соглашению с Китаем о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики и погашении госкредита от 18 декабря 1992 года, предоставленного Россией на эти цели.

В соответствии с соглашением Россия предоставила Китаю государственный экспортный кредит в объеме до 2,5 млрд долларов на сооружение Тяньваньской АЭС.

Протокол был подписан 23 марта 2010 года в Москве. Вносимые документом изменения предусматривают переход на денежную форму погашения обязательств КНР в долларах в течение 13 лет ежегодно равными долями не позднее 30 июня. Протокол обеспечил поступление 10,2 млрд рублей в федеральный бюджет РФ в июне этого года.

По договоренности сторон ежегодные платежи по кредиту производятся с применением скидки в размере 12%. В случае задержки китайской стороной платежей по кредиту более чем на 180 календарных дней российская сторона вправе объявить всю сумму непогашенной задолженности по кредиту и начисленных на него процентов просроченной и потребовать ее немедленного погашения.

На 20 мая 2010 года задолженность Китая по кредиту составила 1,892 млрд долларов.