Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози призвали руководство Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) ускорить свои действия по выделению Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро (115 млрд долларов), передает Associated Press.

Глава Центрального банка Германии Аксель Вебер также сообщил, что при необходимости Евросоюз готов увеличить объем фонда финансовой помощи, учрежденного ЕС и МВФ, с нынешних 750 млрд евро (1 трлн долларов) на 100 млрд евро (133 млрд долларов). Как сказал Вебер, фонд будет увеличен в случае «самого худшего сценария развития событий», имея в виду долговые проблемы Греции, Ирландии, Испании и Португалии.

Накануне правительство Ирландии представило долгожданный 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП. Ирландия планирует сократить дефицит государственного бюджета до 9,1% ВВП в 2011 году, до 7% ВВП — в 2012-м, до 5,5% ВВП — в 2013-м и до 2,8% ВВП — в 2014-м.

Программа «строгой экономии», рассчитанная на предстоящие четыре года, предусматривает сокращение дефицита бюджета в общей сложности на 15 млрд евро, при этом расходную часть планируется уменьшить на 10 млрд евро, а доходную — увеличить на 5 млрд, главным образом, за счет дополнительных налоговых сборов. Основную часть мер по сокращению бюджетного дефицита (40%, или 6 млрд евро экономии) правительство рассчитывает провести в бюджете на 2011 год.