Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс в пятницу сказал, что ожидания рынка относительно того, что текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики будет медленным и постепенным, в целом верны, пишет Dow Jones Newswires.

«На данной стадии ожидаются лишь очень постепенные и не очень близкие друг к другу по времени повышения ставки, и я определенно не хочу сегодня разубеждать людей в этом. Я не думаю, что на данном этапе будет достаточно информации, с помощью которой это можно было бы сделать, но эти вопросы по сути неопределенны», — сказал Стивенс во время своего выступления перед законодателями в Канберре.

Он заявил, что в функции Центрального банка не входит спасение неплатежеспособного банка и что правительство должно принимать такое решение. РБА всегда будет предоставлять ликвидность под обеспечение, сказал управляющий.

Стивенс также заметил, что необходимо внимательно рассмотреть предельный уровень для гарантий по государственным депозитам, который сейчас составляет 1 млн австралийских долларов, когда в конце 2011 года истечет срок этих гарантий.